Calabria7

Chef stellati, arte e allegria al Tropea Cipolla Party (FOTO e PROGRAMMA)

Regina della Dieta Mediterrane, amica del cuore, alleata della salute nella prevenzione delle patologie tumorali, afrodisiaco naturale ed epatoprotettore; protagonista dello storytelling e marcatore identitario della Calabria; attivatore di quell’economia circolare capace di mettere in rete eccellenze e far esprimere al meglio il connubio enogastronomia – destinazioni. Sono solo alcune delle sfumature e delle declinazioni che il Tropea Cipolla Party si appresta a celebrare della Rossa IGP di Calabria nel fitto programma di eventi che si terranno da venerdì 16 a domenica 18 luglio nel Borgo dei Borghi 2021.

La presentazione del Tropea Cipolla Party

I dettagli della 3a edizione, sono stati illustrati nel corso della conferenza stampa di presentazione coordinata dal capo ufficio stampa Massimo Tesio ed ospitata oggi (mercoledì 14 luglio) al Marina Yacht Club di Tropea, alla presenza del primo cittadino Giovanni Macrì, del presidente del Consorzio Cipolla di Tropea Calabria Igp Giuseppe Laria, del presidente del Gal Terre Vibonesi Vitaliano Papillo, del presidente del FLAG dello Stretto Antonio Alvaro, del presidente dell’associazione Albergatori Tropea Massimo Vasinton, di Antonio Affidato, del direttore comunicazione e marketing Daniele Cipollina e dell’Artistic Director del TCP 2021 Paolo Pecoraro. Destagionalizzazione, valorizzazione del complessivo patrimonio paesaggistico e culturale calabrese, occupazione, opportunità e sviluppo eco-sostenibile dei territori. È il filo rosso che ha legato tra loro i diversi interventi nel corso dell’incontro di presentazione dell’evento clou dell’estate calabrese che troverà spazio anche sui media nazionali e sui programmi televisivi del settore.

Gli eventi del Tropea Cipolla Party

Quattro panel discussions sulle opportunità legate al consumo ed uso della Cipolla Rossa di Tropea con il contributo di esperti dal mondo accademico e tecnici dell’agroalimentare. Due mostre artistiche con Giuseppe Carta, pittore e scultore italiano riconosciuto a livello internazionale che crea, con l’antica tecnica della fusione a cera persa, sculture in bronzo, alluminio e resina policroma a Pietrasanta, luogo emblematico della scultura a livello mondiale e Caterina Tiazzoldi autrice dell’Onion Pinch, una giocosa installazione di eco-arte realizzata interamente in sughero di provenienza sostenibile. Un’area kids. Sei chooking show e food experience. Sono, questi, solo alcuni dei numeri di questa speciale edizione. Ad amplificare e a proiettare all’esterno i diversi momenti legati alla cucina d’autore che vedrà protagonisti i grandi chef Igles Corelli, Gennaro Esposito, Riccardo Sculli e Andrea Mainardi, saranno Federico Fusca e Francesca Gambacorta (Frafoodloce), secondo la classifica stilata da Forbes Italia, tra i 20 migliori Food Influencer in Italia. La maggior parte degli eventi potranno essere seguiti in diretta streaming sui canali social e Youtube ufficiali del Tropea Cipolla Party, del Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e del Comune di Tropea. Promosso dal Consorzio Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp (progetto finanziato con fondi FEASR – psr 2014/2020 – MISURA 3 – intervento 3.2.1) l’evento si avvale del contributo del Comune di Tropea, del Gal Terre Vibonesi, del Flag dello Stretto e della Pro Loco Tropea.

Il programma del Tropea Cipolla Party

VENERDÌ 16 LUGLIO

Ore 8 – 8,30 | BREATHING & MEDITATION con Aicha
Ore 9 – 10| BREAKFAST: LA CIPOLLA NEL CAFFÈ – COLD PRESS JUICE
Ore 10 – 11 AREA KIDS – GENERAZIONE CIPOLLA
Ore 10,30 – 11, 30 DIRETTA RADIOFONICA – LaC Radio- La voce del Tropea Cipolla Party
Ore 11,00 – 12, 30 | CONFERENCE / PANEL DISCUSSIONS Modera Franco Laratta Lo stile di vita della dieta Mediterranea. Intervengono: Antonio Leonardo Montuoro– Direttore Osservatorio Regionale Dieta Mediterranea Nicotera; Enzo Montemurro – Cardiologo/Vice Presidente Fondazione “Il Cuore Siamo Noi” – S.I.C. Società Italiana Cardiologia; Ludovico Abenvoli–Dir. Scuola specializzazione Gastroenterologia Università Magna Grecia; Pietro Bozzo – Dir. Interprovinciale Coldiretti Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia; Adamo Rombolà – Università di Bologna – La Cipolla Rossa di Tropea in una prospettiva agroecologica.
Ore 11 – 22 | GERMINAZIONI DELLA TERRA Installazioni a cura del Maestro G.ppe Carta
Ore 11–22 | ONION PINCH di Caterina Tiazzoldi- La Cipolla dell’arte. Mostra fotografica
Ore 12,45 – 13,15 | COOKING SHOW: CHEF RICCARDO SCULLI in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali
Ore 13,30 – 15 | BANCHETTO / LUNCH Menu Degustazione “Searching for Calabria”

Ore 14,30 – 15 | DIRETTA SU LaC Tv – La voce del Tropea Cipolla party Collegamento live/edizione Tg (canale 19) a cura della Redazione giornalistica di LaC News 24
Ore 16.30 – 18.00 | WELCOME di BENVENUTO – SALUTI ISTITUZIONI CONFERENCE / PANEL DISCUSSIONS Modera Massimo Tesio – Capo ufficio stampa Promozione e Tutela della Cipolla Rossa di Tropea PSR Misura 3.2. Intervengono: Giovanni Macrì – Sindaco di Tropea; Gianluca Gallo – Assessore all’Agricoltura – Regione Calabria; Giacomo Giovinazzo – Dirigente Regione Calabria; Giuseppe Laria – Pres. Consorzio Cipolla di Tropea Calabria Igp; Vitaliano Papillo – Pres. GAL Terre Vibonesi; Antonio Alvaro – Pres. FLAG dello Stretto; Sebastiano Caffo – Comm. Straordinario Camera di Commercio VV; Armando Caputo – Tecnico rendicondazione misura PSR; Natale Santacroce – Ceo Azienda Agricola Santacroce; Paolo Pecoraro – Artistic Director TCP2021; Daniele Cipollina – Direttore comunicazione e marketing
Ore 17 – 18 | COOKING SCHOOL – ART COOLINARY Michele Pugliese – Chef Romana Schiariti
Ore 18,30 – 19,30 | COOKING SHOW: CHEF IGLES CORELLI in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali
Ore 19 – 20 | SUNSET TIME – APERITIVO
Ore 20,30 – 23,30 | MENU DEGUSTAZIONE “SEARCHING for CALABRIA” AVINEA : WINE TASTING EVENT – FOOD PAIRING

SABATO 17 LUGLIO

Ore 9 – 9,30 | LA POSIZIONE GIUSTA
Ore 10 – 11 | AREA KIDS – COOKING SCHOOL: MAKE ME A PIZZA – STAMPE DI CIPOLLA Attività ludiche per bambini 5-10 anni
Ore 11 – 22 | GERMINAZIONI DELLA TERRA Installazioni a cura del Maestro G.ppe Carta
Ore 11 – 22 |ONION PINCH di Caterina Tiazzoldi- La Cipolla dell’arte. Mostra fotografica
Ore 11 – 12:30 | CONFERENCE / PANEL DISCUSSIONS: Introduce Domenico Tavella. I SEGRETI DELLA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA / TROPEA ONION SECRETS. Intervengono: Francesco Comerci – Direttore Sanitario Centro Terapia Ionoforetica di Bologna con “Benefici sulla sessualità maschile. Mito o realtà?”; Vincenzo Loiacono – U.O Otorinolaringoiatria G.O.M. (Reggio Calabria) con “Benefici della Cipolla Rossa di Tropea in tutti i sensi”;  Giovanni Squadrito – Dir. UOC Medicina Interna e Dip. Assistenziale integrato di Scienze Mediche AOU “G. Martino Messina con “Può la Cipolla di Tropea avere un ruolo come Epatoprotettore?”; Salvatore Macrì – Medico Veterinario, Dirigente Medicina Veterinaria Ministero della Salute (Roma– Foligno) con “Cipolla e cipolle: ecco perché mangi sicuro” – Igiene degli Alimenti e Nutrizione; Francesco Vino – Direttore Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione Macroarea Sud Dip. di Prevenzione ASL Bari con “Cipolla Rossa di Tropea: le caratteristiche bromatologiche e nutrizionali per la prevenzione delle patologie tumorali”
Ore 12,30 – 13 | COOKING SHOW: CHEF IGLES CORELLI in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali
Ore 13 – 15 | BANCHETTO / LUNCH Menu Degustazione “Searchig for Calabria” – Chef Nadia Mantella
Ore 14,30 – 15 DIRETTA SU LaC Tv – La voce del Tropea Cipolla party
Ore 17 – 18 | COOKING SCHOOL – ART COOLINARY -Michele Pugliese – Chef Romana Schiariti
Ore 18 – 19 | TROPEARTE Booth Di Caitlin Werrel From USA and Residente in Tropea
Ore 18 – 19 | COOKING SHOW: CHEF ANDREA MAINARDI in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali

Ore 19 – 20 | SUNSET TIME – APERITIVO
Ore 19,30 – 20,30 | COTTO E MANGIATO con CHEF ANDREA MAINARDI Talent fotografico in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali
Ore 20,30 – 23,30 | MENU DEGUSTAZIONE “SEARCHING for CALABRIA” AVINEA : WINE TASTING EVENT – FOOD PAIRING

DOMENICA 18 LUGLIO

Ore 8 – 8,30 | BREATHING & MEDITATION con Aicha
Ore 9 – 10 | BREAKFAST: LA CIPOLLA NEL CAFFÈ – COLD PRESS JUICE
Ore 10 – 11 | AREA KIDS – COOKING SCHOOL: MAKE ME A PIZZA – STAMPE DI CIPOLLA
Ore 11 – 22 | GERMINAZIONI DELLA TERRA Installazioni a cura del Maestro G.ppe Carta
Ore 11 – 22 |ONION PINCH di Caterina Tiazzoldi- La Cipolla dell’arte Mostra fotografica
Ore 11 – 12,30 | CONFERENCE / PANEL DISCUSSIONS: Modera Franco Laratta I SEGRETI DELLA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA / TROPEA ONION SECRETS. Intervengono:  Mimmo Tavella – Cardiologo UOC Cardiologia – UTIC e Interventistica CardioVascolare Azienda ospedaliera Universitaria Integrata di Verona con  “Effetti ed efficacia su Ipertensione e Malattia CardioVascolare”; Giuseppe Faggian – Dir.Cardiochirurgia Az. Osp. Universitaria Integrata Verona con “Alcuni alimenti preparano meglio alla chirurgia ed alla convalescenza post”; Giuseppe Bonavina – Neurologo presso istituto di Montecatone – Ospedale di riabilitazione di Imola– Bologna con “Cibo per la mente: Cipolla Rossa di Tropea: quanto fai bene al cervello…”; Ferdinando Rombolà – Internista presso UOC di medicina interna ASP di Vibo Valentia con  “La cipolla Rossa di Tropea: adiuvante o farmaco in Endocrinologia?”; Francesco Femia e Caitlin Werrell – esperti in problematiche legate al cambiamento climatico Washinghton USA Earth Wind & Fire con “La Cipolla com’è intrecciata con il cambiamento climatico, la salute della terra ed il mare”; Daniele Basta – Nutrizionista con “La Cipolla rossa di Tropea “una bomba carica di antocianine””. Evento in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali
Ore 16 – 17 | COOKING SHOW: MI’NDUJO FOOD EXPERIENCE Chef Eugenio Scarlato – Chef Domenica Caruso in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali
Ore 17 – 18 | COOKING SCHOOL – ART COOLINARY Michele Pugliese – Chef Romana Schiariti
Ore 18 – 19 | MASTERCLUB I LOVE ITALIAN FOOD Conduce lo chef Andrea Ruisi welcome di benvenuto con “Raccontare ad una platea internazionale l’eccellenza della Cipolla di Tropea in cucina” Chef Giuseppe Romano – Chef Luigi Quintieri – Chef Alessio Argento in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali
Ore 19:15 – 20:15 | COOKING SHOW: CHEF GENNARO ESPOSITO in diretta streaming su canali social e Youtube ufficiali Tropea Cipolla Party – Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP – Comune di Tropea
Ore 21, 30 – 24 | CENA DI GALA – PREMIAZIONE Intrattenimento musicale con Dj set e Sax

Per maggiori informazioni, locali aderenti e dettagli menu: www.tropeacipollaparty.com

© Riproduzione riservata.
Click to Hide Advanced Floating Content
Click to Hide Advanced Floating Content