Maggio è il mese della settimana della Celiachia, un’occasione particolarmente sentita in Calabria in cui i rappresentanti regionali di Aic (Associazione Italiana Celiachia) credono molto. Per questo dal 14 al 22 maggio una serie di eventi, tra il conviviale e il formativo, coinvolgeranno tanti comuni della regione allo scopo di sensibilizzare tutta la popolazione verso questa sempre più importante tematica.
Si inizia il 14 a Reggio Calabria su corso Garibaldi con un momento di condivisione pensato per conoscersi e scambiare esperienze personali. Seguirà un calendario ricco che alternerà occasioni live a quelle online come “diventa ambasciatore AIC”, un momento in cui, tramite le parole della già presidentessa Anna Cannizzaro, si imparerà a conoscere l’associazione e il suo decennale impegno. Ampio spazio anche alla parte formativa che nei giorni successivi coinvolgerà 9 istituti alberghieri che alla presenza della chef Antonella Torcasio e del Mastro pizzaiolo Vincenzo Fotia proveranno a dare vita ad un vero e proprio menù rigorosamente gluten free che provi a mischiarsi con le ricette della tradizione calabrese.
Si inizia il 14 a Reggio Calabria su corso Garibaldi con un momento di condivisione pensato per conoscersi e scambiare esperienze personali. Seguirà un calendario ricco che alternerà occasioni live a quelle online come “diventa ambasciatore AIC”, un momento in cui, tramite le parole della già presidentessa Anna Cannizzaro, si imparerà a conoscere l’associazione e il suo decennale impegno. Ampio spazio anche alla parte formativa che nei giorni successivi coinvolgerà 9 istituti alberghieri che alla presenza della chef Antonella Torcasio e del Mastro pizzaiolo Vincenzo Fotia proveranno a dare vita ad un vero e proprio menù rigorosamente gluten free che provi a mischiarsi con le ricette della tradizione calabrese.
Incontri online
Prima della conclusione dei lavori prevista per il 22, con l’annuale assemblea regionale, si svolgeranno anche una serie di incontri on-line con 4 professionalità del comitato scientifico di Aic: la pediatra gastroenterologa Antonella Bellantoni, il gastroenterologo Stefano Rodinò, il nutrizionista Domenico Giuffrè e la psicologa Maria Assunta Martino che si alterneranno per rispondere alle domande dei partecipanti e dare consigli utili.
L’assemblea regionale, quindi, chiuderà i lavori nello splendido castello Galluppi di Caria di Drapia con il patrocinio del comune, della Provincia di Vibo Valentia e del Consiglio della Regione Calabria.
L’incontro partirà con i saluti del presidente Enrico Oriana e proseguirà con l’avvicendamento programmato alla guida del comitato scientifico di Aic.
KalaVria Senza Glutine
La Settimana della Celiachia in Calabria continua giorno 20 maggio con l’evento forse più rappresentativo fra quelli proposti dalla sezione regionale dell’Associazione Italiana Celiachia guidata dal presidente Enrico Oriana: il “KalaVria Senza Glutine” di scena al museo del Bergamotto di Reggio Calabria alle ore 9.30. L’evento, che chiude il progetto Ptco Calabria Gluten free 2021-2022, chiama in causa 18 classi di 9 istituti alberghieri mettendoli alla prova con un vero e proprio show cooking rigorosamente a tema Gluten Free.
Dopo l’accoglienza degli studenti si procederà con un breve escursus che ripercorrerà tutte le fasi del progetto, prima di iniziare il contest.
Tutte le scuole partecipanti saranno, infatti, chiamate a proporre un menù senza glutine – completo di cocktail di accompagnamento e buone pratiche di servizio ai tavoli -che sposi il più possibile la tradizione culinaria calabrese e le sue prelibatezze. Saranno due le ore a disposizione dei partecipanti, tempo in cui i piatti dovranno essere preparati sul momento in una vera e propria esibizione che sarà guidicata da una giuria di esperti che, al termine della manifestazione, premierà l’istituto che ha presentato il Menù Vincente e consegnerà gli attestati a tutte le scuole presenti.
Sarà una giornata importante per Aic Calabria e tutti i suoi tesserati dove la sensibilizzazione si mischierà alle pratiche e alle tradizioni di questa regione con giovani aspiranti chef che metteranno in pratica le lezioni impartite durante l’anno sulla preparazone di un pasto sicuro per il celiaco con la chef Antonella Torcasio e con il Mastro pizzaiolo Vincenzo. Un evento molto atteso, dunque, promosso insieme alla società nazionale di servizi ANPAL che segnerà il passo anche per il futuro con l’impegno da parte di AIC di crescere ancora di più nella sensibilizzazione mischiandola ad una costante ricerca del gusto gluten free.